Блистательные победы военнослужащих РХБ-защиты ВС России в самом экстремальном конкурсе Армейских международных игр «Безопасная среда»
Вот уже несколько лет Армейские Международные игры радуют поклонников своей зрелищностью и уникальностью. Войска радиационной, химической и биологической защиты выступают в специализированном конкурсе среди коллег из других стран - «Безопасная среда».

В 2018 году участие в конкурсе приняли команды из Китая, Египта, Армении, Ирана, Белоруссии и России. Нашу страну представляла команда костромской ВА РХБЗ, которая стала победителем соревнований.
Конкурсанты проходят три этапа, в каждом из которых команда-участник набирает определенное количество баллов за счёт выполнения заданий для проверки профессиональных навыков и умений участвующих.
Первый этап. Индивидуальная гонка
1. Возле указки «Радиация» на первом круге командир экипажа останавливает машину и подает команду химику-разведчику провести поиск радиоактивных источников на местности. Химик-разведчик с помощью прибора выполняет задачу и докладывает командиру экипажа о выполнении. Возле указки «Химическая разведка» химик-разведчик ведет химическую разведку местности. В поле на удалении 300 метров размещены 5 воздушных шаров из которых 2 заражены. Необходимо определить, какие из них заражены, заполнить карточку-донесение и передать ее полевому арбитру.
2. Возле указки «Специальная обработка» на втором круге командир экипажа останавливает машину и дает команду расчету на проведение специальной обработки. Экипаж на площадке разворачивает авторазливочную станцию для тушения пожаров. Под давлением струей воды «поражают» мишень. После попадания в центр мишени над ней появится флажок зеленого цвета. Далее командир экипажа и химик-разведчик дегазируют струей воды брандспойт со щеткой участок макета БТРа. На макет нанесены маркеры ОВ, которые необходимо продегазировать. После выполнения упражнения, командир экипажа лакмусовой бумажкой проверяет полноту проведения специальной обработки.
3. На третьем круге после преодоления препятствий трассы экипаж останавливает машину на исходном рубеже для преодоления огненно-штурмовой полосы, спешивается, надевает спасательные жилеты и преодолевает огненно-штурмовую полосу в составе экипажа.
Участники финишируют в составе экипажа.
(При этом каждый экипаж проходит по три круга!)
Второй этап. Эстафета
Первый экипаж осуществляет поиск 3 источников ионизирующих излучений закрытого типа на автомобиле УАЗ, проводит специальную обработку и преодолевает огненно-штурмовую полосу. Командир первого экипажа передает эстафетную палочку второму экипажу (магазин автомата), который преодолевает все препятствия в той же последовательности, что и первый экипаж (за исключением – вместо поиска источников ионизирующих излучений второй экипаж ведет химическую разведку местности) и финиширует. Результат экипажа складывается из общего времени за прохождение маршрута и штрафного времени.
Заключительный этап. Огневая подготовка
Данная часть конкурса, в свою очередь, делится ещё на три этапа:
Этап № 1. Стрелок осуществляет перемещение к первому огневому рубежу, изготавливается к бою – Задача, не заступая и не выходя за пределы площадки, ограниченные штрафными линиями, поразить три мишени, после чего участник самостоятельно может следовать дальше, заступ за штрафную линию наказывается штрафом – 10 очков.
Этап № 2. Продвигаясь по маршруту, используя укрытия, участник должен поразить ещё три мишени.
Этап № 3. Продвигаясь по маршруту участник попадает в ограниченную зону для стрельбы. Используя укрытия, участник должен поразить ещё четыре мишени.
В каждую мишень необходимо выстрелить 2 раза. В случае обнаружения в мишени более 2-х пробоин – в зачет идут два наилучших результата. Если в мишени нет пробоин, начисляется штраф – 10 очков
за каждую мишень, которые вычитаются от общего количества полученных очков за стрельбу.

Рекорды войск РХБ защиты
22 августа 2017 г. сводной ротой аэп 27 обр радиационной, химической и биологической защиты Западного военного округа под командованием капитана В.П. Баранцева силами шести единиц ТДА-3 и трех комплектов РПЗ-8хм в течение двух часов поставлена аэрозольная завеса наплавного железнодорожного моста протяженностью 876 метров через Волгу вблизи г. Ярославля.

Аэрозольная завеса

Прохождение огненно-штурмовой полосы
На полигоне Песочное (Ярославская обл.) в рамках подготовки к международному конкурсу «Безопасная среда» российскими военнослужащими установлен новый мировой рекорд по прохождению самой протяжённой и сложной огненно-штурмовой полосы в средствах защиты. Менее пяти минут потребовалось российскому экипажу, чтобы преодолеть зараженный район, оборудованный сложнейшими элементами.
Огненно-штурмовая полоса спецподразделений химической разведки состоит из препятствий повышенной степени сложности, расположенных на 500-метровой дистанции. Участники соревнований забирались на вышки, преодолевали озеро по канатам, поднимались по веревочной лестнице, перемахивали двухметровый барьер, штурмовали горящее здание. На протяжении всей дистанции бойцов сопровождали хлопки взрыв-пакетов, а черный дым от горящих покрышек не только вносил в обстановку колорит боевых действий, но и затруднял дыхание бегущих.
27-ой научно-исследовательский институт войск РХБЗ
Результаты независимых исследований лаборатории химико-аналитического контроля 27-го Научного центра Минобороны РФ продуктивно используются в интересах обеспечения безопасности государства.

Созданная в 1992 году и успешно функционирующая в войсках радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил РФ в составе 27-го Научного центра Минобороны России, лаборатория химико-аналитического контроля предназначена для тонкого химического анализа экологических и биомедицинских проб на содержание в них токсичных химикатов и продуктов их распада.



Лаборатория аккредитована в системе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на техническую компетентность по проведению аналитического контроля при осуществлении деятельности в области обороны и безопасности государства. В настоящее время область национальной аккредитации лаборатории, которой с 2010 года руководит Владимир Фатеенков, предусматривает определение содержания широкого круга токсичных веществ в различных средах (более 1200 методик).

Со дня своего образования она ориентирована на решение задач, связанных с реализацией международной Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Эта конвенция, пояснил Владимир Фатеенков, предусматривает (для исключения любой возможности применения или распространения химического оружия) реализацию тщательно разработанного порядка проверки соблюдения всех включённых в неё положений, важнейшим элементом которого является аналитический контроль наличия запрещённых веществ в пробах, отобранных в ходе реализации беспрецедентно строгого режима инспектирования различных объектов. С этой целью под эгидой Организации по запрещению химического оружия создана сеть «назначенных» лабораторий, включающая специализированные национальные лаборатории, имеющие соответствующую международную аккредитацию, – продолжил он. – Для получения и подтверждения такой аккредитации проводится профессиональное тестирование (один-два раза в год). К настоящему времени ОЗХО проведено в нашей лаборатории 44 официальных теста по анализу экологических проб и три официальных теста по анализу биомедицинских проб.

Владимир Фатеенков: «Только «назначенные» лаборатории могут быть привлечены к независимому анализу проб, отобранных в ходе международных инспекций. Сегодня в мире статус «назначенных» лабораторий ОЗХО имеют 22 лаборатории по анализу экологических проб и 17 по анализу биомедицинских проб. Что касается нашей лаборатории, то только она в Российской Федерации имеет международные аккредитации по анализу экологических и биомедицинских проб и (наряду с 13 зарубежными лабораториями) Техническое соглашение с ОЗХО на право участия в международных расследованиях фактов применения химического оружия и других токсичных химикатов, проводимых под эгидой ОЗХО и ООН».


Как подчеркнул Владимир Фатеенков, необходимость и целесообразность функционирования в России «назначенных» лабораторий обусловлены обеспечением химической безопасности государства на фоне участившихся случаев применения в мире химического оружия и бездоказательных обвинений Российской Федерации и её союзников в потере контроля над сохранностью химического оружия и причастности к его применению.

Для адекватного реагирования на обвинения и отстаивания позиции России необходимо проведение арбитражного анализа проб на содержание токсичных химикатов именно в «назначенной» российской лаборатории, так как анализы проб, проведённые в других лабораториях, не считаются легитимными.

Актуальность функционирования «назначенных» лабораторий подтверждается практической деятельностью лаборатории химико-аналитического контроля 27-го Научного центра Минобороны России по анализу проб, доставленных с территории Сирийской Арабской Республики.

Так, именно российская лаборатория химико-аналитического контроля первой среди лабораторий мира установила вид и композицию рецептуры на основе нервно-паралитического отравляющего вещества, применённого в апреле 2013 года в Сирии. Эти данные продуктивно использовала российская дипломатия, что в итоге позволило избежать силовых акций со стороны стран НАТО против правительства Сирийской Арабской Республики и перейти к планомерному уничтожению запасов химического оружия в этой стране.

– С 2014 года персонал лаборатории проанализировал свыше 700 различных проб с мест применения химического оружия, – продолжил рассказ Владимир Фатеенков. – Данные анализов передавались руководству Минобороны, МИД России и использовались ими в Совете Безопасности ООН и ОЗХО в качестве доказательств фальсификации Западом фактов применения химического оружия для снятия обвинений с сирийской стороны в его применении.


Лабораторные помещения оснащены полным комплектом современного высокотехнологичного аналитического оборудования, в том числе высокого и сверхвысокого разрешения. Приборная база лаборатории и её сотрудники готовы к выполнению задач в интересах обеспечения химической безопасности страны.

За время существования лаборатории её сотрудники защитили пять докторских и 18 кандидатских диссертаций, что позволяет говорить о формировании научной школы. Ныне в лаборатории трудятся четыре доктора и 11 кандидатов наук.
За более чем четверть века сотрудники лаборатории успешно решили большое количество задач, связанных с анализом сложных по составу объектов при расследовании предполагаемых фактов применения химического оружия, а также проб, доставленных с мест захоронения оставленного химического оружия и территорий бывших объектов по его производству. Сегодня лаборатория, кроме того, определяет наличие высокотоксичных веществ в различных аварийных ситуациях, а также в объектах криминального характера. На неё также возложена задача по проведению углублённых анализов проб, поступающих из пунктов РХБ контроля государственных органов власти и Минобороны России.
АрМИ-2018
Далее
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
АрМИ-2018
Left
Right

Минобороны России
2018